L’été venu, rien de mieux que de profiter du beau temps pour faire de bonnes grillades. Mais vous ne savez toujours pas quoi faire pour les accompagner ? Difficile de faire plus facile le tian de légumes à la provençale. Ce plat va sublimer votre table printanière, et les légumes sont délicieux avec de la bonne viande grillée !

Les ingrédients de la recette de tian de légumes à la provençale

Pour un bon plat bien coloré, rien de mieux que de mélanger différents légumes, et pour cela vous aurez besoin de :

  • 4 tomates et 2 grandes courgettes vertes ;
  • 1 oignon moyen et 2 feuilles de laurier ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 aubergines moyennes ;
  • 4 gousses d’ail et 1 branche de romarin ;
  • 1 poivron jaune et 1 branche de thym ;
  • 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à soupe de sel fin et 8 feuilles de basilic ;
  • Et enfin du poivre du moulin.

Le poivron reste facultatif, vous pouvez ne pas le mettre du tout, ou alors remplacer le poivron jaune par d’autres sortes de poivrons.   Par contre si vous en êtes fan, essayez le gratin de macaroni, ou encore les poireaux lardons.

recette tian legumes

Généralement, cette recette prend 30 minutes de préparation, et environ une heure de cuisson. Il est important de prendre en compte ces durée pour ne pas se planter après.

La préparation de la recette de tian de légumes à la provençale

La première étape consiste à préchauffer le four à 180°. Vous pouvez ensuite commencer à laver les aubergines puis les couper en rondelles, placez-les ensuite dans un saladier à eau sur un papier cuisson avec du gros sel pendant 20 minutes.

Profitez de ce temps pour laver le reste des légumes, les éplucher, et les découper en fines rondelles. Le poivron jaune de côté, et rincer à l’eau les aubergines pour enlever le sel. Penser à les essuyer avant de les mettre dans de l’huile d’olive. Découper les 3 gousses d’ail, et frotter un plat à four avec la dernière. Disposer les rondelles de légumes en veillant à ne laisser aucun vide. Vous pouvez les ajouter en alternance, ou alors pas rangé de ligne droite. Par-dessus, parsemer les herbes aromatiques puis ajouter le laurier. Saler et poivrer avant d’enfourner pendant 55 mn à 65 mn. Ce plat est à servir bien chaud en accompagnement de grillades ou alors en plat principal équilibré.

Si vous souhaitez utiliser des légumes d’été en hiver, ou encore préparer les légumes pour une utilisation immédiate, vous pouvez couper les légumes de votre choix, mis à part les tomates car elles ne tiennent pas longtemps, et les mettre au congélateur.

 

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