Si vous aimez la cuisine facile, rapide et gourmande, la recette du gratin de poireaux aux lardons est certainement la recette qu'il vous faut !
En effet, cette dernière est l'une des recettes favorites des français en raison de sa facilité et rapidité de préparation ainsi que son délice et le plaisir qu'elle offre au niveau des papilles. Découvrez sans plus attendre dans cet article comment réaliser une recette à base de poireaux et de lardons !
Avec quels ingrédients préparer un gratin aux poireaux et aux lardons ?
Avant d'entamer la préparation de la recette de poireaux et de lardons, faites en sorte d'avoir avant les ingrédients suivants :
- 3 gros poireaux ;
- 100 g de beurre ;
- 40 g de farine ;
- un demi-litre de lait ;
- 200 g de lardons ;
- Du gruyère râpé ;
- Du poivre ;
- Du sel.
Comme on vous l'a mentionné plus haut, cette préparation est très facile à faire et ne prend que 15 minutes et 20 minutes pour la cuisson. De plus, l'achat de tous les ingrédients cités ci-dessus ne vous coûtera qu'entre 20 à 30 euros. Il n'y rien de mieux qu'un plat délicieux, pas cher et à déguster entre famille.
Comment préparer le gratin de poireaux et de lardons ?
Pour commencer, coupez les blancs de poireaux en gros tronçons et fautes-les cuire dans une cocotte remplie d'eau salée durant 15 minutes environ.
Ensuite, égouttez-les et blanchissez les lardons grâce à de l'eau bouillante pour les dégraisser. Pendant le bouillonnement de l'eau, préparez la béchamel pour ne pas perdre de temps, puis beurrez un plat à gratin.
Par la suite, versez une petite quantité de béchamel, puis procédez à l'étalage des lardons et des poireaux. Recouvrez de béchamel, et parsemez de noisettes de beurre et de gruyère râpé.
Pour finir, il ne vous restera qu'à cuire la préparation durant 25 minutes, après avoir préchauffé le four à une température de 180 degrés. Et voilà le plat est prêt et bonne appétit !
Par ailleurs, sachez qu'il existe pleins d'autres recettes à bases de poireaux et de lardons toutes aussi originales et délicieuses comme :
- La quiche aux poireaux et lardons ;
- La tarte aux poireaux et lardons ;
- Le millefeuille aux poireaux et lardons ;
- Poêlée aux poireaux et lardons ;
- Fondue de poireaux aux lardons, etc.